研究建设 »
2012年度建设
2013年度建设
2014年度建设

 
您的位置: 首页  研究建设  2013年度建设
2013年度建设

-1 计算语言学方向2013年度建设任务与具体完成情况

建设任务

1)研制维吾尔语加工处理系统标注所需的标注标准

2)切词规则以及现代维语机器语法信息电子词典

具体完成的情况

1)栾静教授与玉素甫教授合作,研制维吾尔语加工处理系统标注所需的标注标准。

2)栾静教授与自治区双语教育办公室、新疆西北星公司等联合开展新疆双语教育资源库专项建设工作,进行切词规则以及现代维语机器语法信息电子词典的研究,并取得了部分成果。

-2 模式识别方向2013年度建设任务与具体完成情况

建设任务

1)新疆民俗图案基因的自动标注关键技术,构建民间图案基因库,开发大型集民间图案搜集、检索、欣赏、传授、展示、研究、交流于一体的系统平台。

2)借助人工智能、机器学习、模式识别与图像处理技术,研究;对图像到文本的多标签的标注和检索开展研究,并设计多个图像到文本的标注分类算法。

具体完成的情况

1)在图样基因库基础上,本年度我院赵海英博士开展了新疆民俗图案基因的自动标注关键技术,构建民间图案基因库建设研究。

2)本年度我院古丽松那斯尔丁博士开展了对图像到文本的多标签的标注和检索开展研究。