您的位置: 首页  举办会议

维吾尔语语言资源建设与语言服务高峰论坛圆满成功

发布日期:2013-08-15   浏览次数

813,计算机科学技术学院为进一步落实学校走出去战略,做好学校“网络信息安全与舆情分析”重点实验室、计算机应用技术重点学科建设工作,办好“亚洲语言处理国际会议(2013)”,加强对外的科研合作工作,“维吾尔语语言资源建设与语言服务高峰论坛”学术交流会议和国际会议筹备工作安排落实协商会议在新疆师范大学隆重召开。本次会议参加者包括了中文信息处理学会、新加坡科学院、北京理工大学、哈尔滨工业大学、中国科学院自动化所、上海交通大学、黑龙江大学、黑龙江技术学院、搜狐微博专题等单位专家和新疆师范大学计算机科学技术学院骨干老师20余人参加。会议由新疆师范大学计算机科学技术学院玉素甫•艾白都拉教授主持。

新疆师范大学计算机科学技术学院副院长年梅教授致欢迎词。年梅副院长在致词中阐述了举办“亚洲语言处理国际会议(2013)的重要意义并预祝大会取得圆满成功。新疆师范大学计算机科学技术学院玉素甫•艾白都拉教授就新疆师范大学近年来科学研究、学科建设、教学研究和学术交流方面取得的成绩,为新疆社会稳定与发展做出的贡献做了深入汇报,分别介绍了计算机学院平台建设、维吾尔语语言资源建设、维吾尔语词汇库、维吾尔语标注标记集制定研究、汉维双语语料库、维吾尔语语言监测处理技术、维吾尔语智库建设与维吾尔语语言应用服务等科研、工作情况。玉素甫教授提出根据新疆师范大学走出去战略安排,希望与在座的强势单位和专家密切合作,互补优势,践踏在巨人的肩膀,争取新老朋友支持,新疆的跨越式发展做出贡献。

下午,参会代表进行了大会论文交流发言。他们纷纷为少数民族语言处理未来的发展建言,气氛热烈。中国中文信息学会理事长李生教授发表了热情洋溢的讲话,他指出少数民族语言处理要延续当前的发展势头,同时加强对外合作,人才培养、交流,顺应新的发展需要,努力把少数民族语言处理做得更好。

李生教授
李生教授
合照
合照