您的位置: 首页  专家讲学

上海交通大学姚天昉副教授应邀讲学

发布日期:2013-08-24   浏览次数

824下午,2013亚洲语言处理国际会议在新疆师范大学成功举办后,在我校数理楼4楼会议室,应会议委员会邀请,上海交通大学计算机系中德语言技术联合实验室副主任姚天昉副教授与计算机科学技术学院的教师进行了教学交流活动。首先,姚教授为计算机学院教师作了题为“在程序设计课程中引入“计算思维”的实践与思考”教学报告,然后学院教师和姚老师进行了相关报告的交流和探索。本活动由计算机科学技术学院副院长年梅教授主持,新疆师范大学计算机科学技术学院骨干老师20余人参加。

在两个多小时的学术报告中,姚天昉副教授围绕计算思维在国外高校的概况,开课目的和目标、教学案例、学生作品展示、一些问题的思考、结论等六个方面,理论具体问题结合,图文并茂,幽默生动的语言描述了“计算思维”课程向在座师生深入浅出地做了一场十分生动精彩的学术报告。

姚天昉副教授特别强调计算思维的推行和应用不是仅仅依靠一门课程就能解决问题。这是一个系统工程。它涉及计算机学科的各门课程和相应的实践活动以及相互之间的衔接。在教学中,要采用潜移默化的方式将这种思维融入到各个知识点以及知识点之间的关系中,使学生自觉或不自觉地学会这种思维方式,并能初步应用这种思维方式。实践环节是对掌握这种思维的一种最好的训练方法。要认真对待和规划,使学生在实践中认识到掌握这种思维方式的直接益处。

姚天昉副教授以开阔的视野、幽默生动的语言、丰富的内容博得了在座老师的阵阵掌声,受到老师们的一致好评。报告结束后,姚天昉副教授与计算机学院老师进行了深入的座谈交流并就老师们积极提出的问题做了一一认真解答。报告使人深受启发,获益匪浅。

通过此次报告,我院教师了解了国内顶级名校进行教学改革的思路和做法,这些做法对我院教师的教学改革工作深有启发。同时,姚老师专门介绍了上海交通大学在实践教学方面所做的工作和努力,强调了实践教学对培养计算机专业学生能力培养的重要性,为我院自治区实验教学示范中心工作的进一步深入进行提出了宝贵的意见。

姚天昉副教授现是目前担任中国中文信息学会第六届理事会理事、中国中文信息学会计算语言学专委会委员、中国中文信息学会信息检索专委会委员、《中文信息学报》第四届编委。2000年曾任ACL 2000邀请的论文评审人。2002年曾任全欧华人专业协会联合会(FCPAE)的副秘书长,分管联合会的学术交流工作。2004年曾任第一届全国信息检索与内容安全学术会议程 序委员会委员。2006年任第六届中日自然语言处理专家研讨会执行委员会主席。2007年曾任全国第九届计算语言学联合学术会议程序委员会委员和第三届全国信息检索与内容安全学术会议程 序委员会委员。2008年曾任第三届全国信息检索与内容安全学术会议程序委员会委员。曾在1997年获得国家级教学成果二等奖一项。1998年和2001年获得上海市教学成果一等奖二项以及校内教学成果奖和教学优秀奖多项。主要研究领域包括文本挖掘、信息抽取、信息检索、自然语言生成等。近年来,除了主持和参加了国家自然科学基金项目各1项外,还作为副组长承担了国家863计划项目1项,参与了973计划项目1项。此外,在国内外刊物和会议上发表了论文30余篇。

 

年梅院长主持会议
年梅院长主持会议
姚天昉副教授做报告
姚天昉副教授做报告