您的位置: 首页  专家讲学

原哈尔滨工业大学党委书记李生教授应邀前来做学术讲座

发布日期:2013-10-12   浏览次数

应我院邀请,1012日上午,原哈尔滨工业大学党委书记李生教授做客计算机学院,在田家炳402教师为我院师生作了题为《基于社会计算的社会管理创新研究》的讲座。我院全体教师及研究生参加了讲座。   

李生教授从社会计算与社会管理、社会媒体与社会网络分析、话题发现与舆情分析以及社会管理的创新研究等四个方面作为切入点,阐述了在互联网的环境下,如何以现代信息技术为手段,以社会科学理论为指导,帮助人们分析社会关系,挖掘社会知识,协助社会沟通,研究社会规律,破解社会难题。并指出社会计算学识社会行为与计算系统交互融合,计算机科学、社会科学、管理科学等多学科交叉所形成的研究领域。李先生强调社会计算学是社会行为与计算系统交互融合,要从计算机科学、社会科学、管理科学等多学科的视角看待社会计算学,同时要将对社会计算学的研究与新疆跨越式发展联系起来,为新疆经济社会的发展提供智力支持。李生教授情洋溢的演讲,赢得了现场师生的阵阵掌声。讲座后,李生教授还与在场师生进行了热烈的互动交流。

李生,原哈尔滨工业大学党委书记,博士生导师,中国中文信息学会理事长,中国电子教育学会理事,黑龙江省人才学会理事长,哈尔滨市专家顾问委员会副主任。1985年开始研究汉英机器翻译,是我国最早从事该方向研究的学者之一。所研制的汉英机器翻译系统CEMT-I19895月鉴定,成为我国第一个通过技术鉴定的汉英机器翻译系统,获部级科技进步二等奖。曾主持完成了多个汉英机器翻译系统、汉英-英汉机器翻译系统的研制,先后主持了原航天工业总公司、863计划、国家自然科学基金等科研项目10余项,获部级科技进步奖7项,其中二等奖4项,三等奖3,3年来发表学术论文80余篇。在相关研究方向上已经培养博士30名,近3年来在国内外学术期刊和会议上发表论文60余篇。