您的位置: 首页  管理制度

新疆师范大学校级重点学科招标课题管理办法(暂行)

发布日期:2013-01-02   浏览次数

新疆师范大学校级重点学科招标课题

(暂行)

(经2012年11月16日校长办公会第十四次会议审议通过)

第一章总 则

第一条 为引导校级重点学科围绕建设目标设立招标课题,强化规范管理,根据《新疆师范大学校级重点学科管理办法》,并参照《新疆师范大学优秀青年教师科研启动基金管理办法》,制订本办法。

第二条 校级重点学科应于建设期内前两年设招标课题,各重点学科招标课题经费设置原则上不超过年度科学研究经费。第三年建设经费主要用于资助成果出版及申请专利。招标课题应在校级重点学科建设结束前完成评审验收,不得延期。

第二章 招标课题的招标、投标与评审

第三条 招标课题应面向全校进行公开招标。招标课题的投标者,必须是课题的实际负责人,并能够保证有足够的时间和精力从事课题研究,具有完成招标课题的能力,且无省部级(含)以上在研课题

第四条 课题的立项、遴选和管理工作必须以公开竞争为前提并遵循“择优、平等、公正、高效”的原则。课题的立项、遴选和管理遵循有关回避、保密的规定。

第五条 校级重点学科学术委员会根据建设规划和研究目标,于每年年初提出年度科学研究重点领域和招标课题指南,并于每年3月底前完成招标。并按照本办法的相关规定,负责组织课题的招标、评审、立项和课题过程管理。

第六条 招标课题设一般项目和青年项目,由校级重点学科视研究情况自定数量及资助经费后报发展规划处审批备案。课题研究期限为1-2年,课题经费分三次拨付,第一次为课题立项后拨付50%,第二次为中期检查合格后拨付30%,其余20%经费在项目结题后拨付。

第七条 投标课题必须实事求是地填写《新疆师范大学校级重点学科招标课题申请书》,要求课题论证充分,创新性明显,拟突破的难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。

第八条 招标课题的确定应遵循重要性、必要性、科学价值与社会效益原则,并符合当年发布的招标课题指南范围。招标课题确定后,由各校级重点学科发放立项通知书后,纳入科研平台建设项目给予资助。

第三章招标课题的管理

第九条 各重点学科课题立项后,需报发展规划处备案。由发展规划处和各校级重点学科共同对招标课题进行管理,管理内容包括:

1.课题的进度与质量检查;

2.课题经费的使用管理;

3.课题结题验收监督。

第十条 招标课题的中期检查、结题验收由各重点学科学术委员会负责。学术委员会专家可采用会议或通讯方式评审。各重点学科应及时向发展规划处提交招标课题中期检查、结题和评审结果等材料。

第十一条 课题执行过程中,如需改变计划或变更成员,应征得校级重点学科学术委员会的同意,并报发展规划处备案。

第十二条 课题结题后,需向校级重点学科提交课题材料,包括结题申请书、学术论文、研究报告等。招标课题不得延期,逾期不按要求提交者,取消课题,并视研究情况追回资助经费。

第十三条 科研项目的结题验收条件:

1.发表论文并申报课题

(1)在国内外正式学术期刊上至少发表3篇相关学术论文。

(2)项目负责人必须至少申报一次省部级(含)以上课题。

2.出版著作并申报课题

(1)若项目结题成果包括著作,该著作须在省部级(含)以上出版社出版;

(2)项目负责人必须至少申报一次省部级(含)以上课题。

3.在新疆师范大学认定的核心期刊上发表1篇相关学术论文;或被SCI、《新华文摘》等全文收录1篇相关学术论文。

4.该课题获省部级(含)以上课题立项。

5获得省部级(含)以上优秀科研成果三等奖(含)以上奖励。

以上1、2、3、4、5条,只需满足其中一条即可结题。

第四章 经费管理

第十四条 招标课题经费来源于学校每年划拨给重点学科的建设经费。

第十五条 招标课题级别为校级课题,经费开支范围按照《新疆师范大学科研项目经费管理办法》执行。

第十六条 招标课题的各项开支由课题主持人按照批准的课题经费预算填写经费支出报告,由校级重点学科秘书统一交发展规划处审批后,在计财处报账和结算。课题结束后,课题主持人应及时做出经费决算明细表报审计处审计后在发展规划处备案。

第五章附 则

十七条 本办法自颁布之日起实施,由发展规划处负责解释。

 

O一二年十一月十九日