您的位置: 首页  管理文档

《“计算机应用技术”重点学科招标课题管理办法》

发布日期:2012-07-08   浏览次数
新疆师范大学
“计算机应用技术”重点学科招标课题管理办法
 
根据《新疆师范大学学科建设经费管理办法(修订)》和《新疆师范大学科研项目经费管理办法》,结合本学科的建设目标设立招标课题,并参照《新疆师范大学优秀青年教师科研启动基金管理办法》制订本办法。学科于建设前两年设招标课题,资助总经费不少于建设年度运行经费的二分之一。
                                      第一章招标课题的招标、投标与评审                       
第一条招标课题面向全校,进行公开招标。招标课题的投标者,必须是课题的实际负责人,保证足够的时间和精力从事课题研究,具有完成招标课题的能力,且无省部级(含)以上在研课题。
第二条课题的立项、遴选和管理工作以公开竞争为前提,遵循择优、平等、公正、高效的原则,执行回避和保密的有关规定。
第三条学科学术委员会根据建设规划和研究目标,于每年年提出年度研究重点领域和招标课题指南,并于每年3月底前完成招标。并按照本办法的相关规定,负责组织课题的招标、评审、立项和课题过程管理。
第四条招标课题设青年项目和研究生项目,由重点学科委员会视研究情况确定数量及资助经费并报规划处审批备案。课题研究期限为1-2年,课题经费1-3万元,经费分二次拨付。
第五条投标课题必须实事求是填写《新疆师范大学重点学科招标课题申请书》,论证充分,创新性明显,拟突破的难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。
第六条招标课题的确定应遵循重要性、必要性、科学价值与社会效益原则,并符合发布的招标课题指南资助范围。由学科委员会发放立项通知书后,纳入科研平台建设项目给予资助。
第二章 招标课题的管理
第七条规划处和重点学科共同对招标课题进行管理,管理的内容有:
1、检查课题的进度与质量;
2、管理课题经费的使用;
3、课题结题验收。
第八条招标课题的中期检查、结题验收由重点学科委员会负责,学术委员会专家可采用会议或通讯方式评审,并向科研处提交招标课题中期检查材料、结题材料和评审结果。
第九条课题执行过程中,如需改变计划或变更成员,应征得学科学术委员会的同意,并报规划处备案。
第十条课题执行期结束后,课题负责人应于两个月内结题,向重点学科建设办公室提交课题材料,包括结题申请书、学术论文、研究报告等。招标课题不得延期,逾期不按要求提交者,撤销课题,并视研究情况追回资助经费。
第十一条招标课题研究完成的著作、论文、软件和数据库等科学研究成果,作者第一署名单位应为新疆师范大学,并在显著位置标注新疆师范大学计算机应用技术重点学科基金资助,知识产权归属学校。
第十二条科研项目的结题验收条件:
1.发表论文并申报课题
1)在国内外正式学术期刊上至少发表3篇相关学术论文,其中至少有1篇发表在核心期刊上,核心期刊的认定以北京大学《中文核心期刊要目总览》为依据。核心期刊的增刊不认定为核心期刊。
2)项目负责人必须至少申报一次省部级以上课题(含省部级)。
2.出版著作并申报课题
1)若项目结题成果包括著作,该著作须在省部级以上(含)出版社出版;
2)项目负责人必须至少申报一次省部级以上课题(含省部级)。
3.在北京大学《中文核心期刊要目总览》上发表2篇相关学术论文;或被SCIEI等全文收录1篇相关学术论文。
 4.获得一项省部级以上课题(含省部级)立项。
5.获得省部级以上(含省部级)优秀科研成果三等奖以上(含三等奖)奖励。
以上12345条,只需满足其中一条即可结题。
 
第三章 经费
第十三条招标课题经费来源于学校每年划拨给学科的建设经费。
第十四条招标课题级别为校级课题,经费开支范围按照《新疆师范大学科研项目经费管理办法》执行。
第十五条招标课题的各项开支由课题主持人按照批准的课题经费预算写经费支出报告,由学科秘书统一交规划处审批后,在计财处报账和结算。课题结束后,课题主持人应及时做出经费决算明细表报审计处审计后在规划处备案。
第四章 附则
第十六条本办法自公布之日起实施,由新疆师范大学计算机应用技术重点学科办公室负责解释。
 
新疆师范大学计算机应用技术重点学科办公室
201276