您的位置: 首页  专家讲学

教育部语信司王铁琨副司长一行莅临我院指导

发布日期:2012-10-10   浏览次数
2012年10月9日,应我院邀请,教育部语信司王铁琨副司长一行莅临我院检查指导工作,并做了一场“珍爱语言资源,科学保护各民族语言文字”的学术报告。我院全体教师及研究生参加了报告会。

王铁琨,天津师范大学中文系毕业,曾先后担任国家语委文字司规范处副处长、文字规范标准处处长、教育部语用司文字应用管理处处长、教育部语言文字信息管理司副司长等职务。退休后任《两岸常用词典》副主编、南开大学等校兼职教授、中国文学学会副会长。从事现代汉语、普通逻辑教学多年,研究范围涉及汉语词汇、文字、汉语规范化和语言规划等领域。主编、参编或独立撰写的著作有《语言资源论丛》《中国语言战略》《两岸常用词典》《辞书研究与辞书发展论集》《汉字规范通俗讲话》《一生有光》《中华字典》《最新汉字读音书写规范手册》《通用汉字正形字典》《简化字溯源》《中国少数民族语言文字规范化信息化报告》《中国语言生活状况报告(2005-2009)》等多种。发表的论文有《新词新语的规范问题》《新词语的规范与社会心理》《10年来的汉语新词语研究》《新词语的判定标准与新词新语词典编纂的原则》《汉语新外来语的文化心理透视》《从某些新词语的“隐退”想到的》《两岸词汇比较研究管见》《试论语言文字的法制建设问题》《出版物上汉字字形不规范问题及对策》《地名标准化与语言文字工作》《试论〈国家通用语言文字法〉颁行的意义及其特色》、《汉字规范化涉及的几个问题》《关于<规范汉字表>的研制》《〈规范汉字表〉研制的几个问题》等90余篇。其中多篇被《复印报刊资料》收入或被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》等转载。 

 

王铁琨教授做报告
王铁琨教授做报告
潘伟民院长主持报告会
潘伟民院长主持报告会
 我院师生和新疆大学部分专家学者听报告
我院师生和新疆大学部分专家学者听报告